Nadia Galvan Villaret

19 avenue Griffe Vent - 30650 - Rochefort du Gard

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CERAMIQUE

Le raku, est le résultat d'une technique d'émaillage développée dans le Japon du XVIe siècle.

 

Principe simplifié de cette technique:

 

Les pièces d’argile cuites une première fois, sont émaillées et disposées à même la sole du four de cuisson. Le four est amené, par palier, à la température de 1000°C.

 

La montée en température doit être progressive, la durée totale de la cuisson est d’environ 1 heure.

 

Les pièces sont extraites du four et placées dans un bac d’enfumage.

L’écart de température brutal génère une fissuration de l’émaillage, permettant ainsi la migration de la fumée au sein de la pièce.

C’est l’effet RAKU.

 

EXPOSITIONS >

JEMA 2019 - Anduze (30) du 5 au 7 avril 2019

 

 

" Colonne lumineuse "    

  Tube émaillage raku, support acier noir - H 35 cm

 

" Boule "    

  Raku, émaillage sulfate de cuivre sur terre rustique - Ø 30 cm

      " Fleur de vie lumineuse "

        Cuisson Raku, support fer forgé - H 45 cm